
Система социального заказа распространена все субъекты РФ
Федеральным законом от 26.12.2024 № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Ранее Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» действовал в отдельных субъектах РФ, перечень которых был утвержден Правительством РФ. Теперь эти положения утратили силу.
Также законом внесены изменения, предусматривающие, в частности, отбор исполнителей услуг с учетом показателей эффективности организации оказания государственных (муниципальных) услуг.
С 1 января 2026 года на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях будет размещаться информация об исполнителях услуг, о результатах мониторинга достижения результатов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, а также оценка исполнителя услуг, определенная с учетом оценки потребителя услуг и результатами мониторинга достижения результатов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.
Кроме того, законом предусмотрена реализация дополнительных общеразвивающих программ для детей в субъектах РФ, в которых осуществляется внедрение Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей, на основании государственного (муниципального) социального заказа.
Объем оказания услуг по социальному сертификату и условия предоставления социального сертификата в сфере реализации дополнительных общеразвивающих программ для детей будут определяться решениями органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Федеральный закон вступает в силу с 31 декабря 2024 года, за исключением положений пунктов 1 и 5 статьи 1 Закона, которые вступают в силу с 1 января 2026 года.