Талабские острова
Один из островов — Талабск, или остров имени Залита — полностью застроен от берега до берега; на другом, острове Верхнем, имени Белова, расположена небольшая деревенька. Третий, Талабенец, где никто не живет, находится между двумя предыдущими островами. Название свое Талабские острова получили будто бы по имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь. Названия островов связаны с именами большевиков. Ян Залит был организатором революционного Совета, как и И.С. Белов. Впоследствии они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. Весной 1919 года были найдены их тела, и было решено переименовать острова в их честь.
Исследователи полагают, что острова были заселены уже в XI веке. Главным занятием островитян всегда было рыболовство. Рыбу — знаменитый псковский снеток — отправляли в Петербург, Москву, Ригу, Варшаву. Талабский народ почти всегда был обеспечен — помогали богатое рыбой озеро и четкая организация жизни.
Островом Православия называют небольшой остров Талабск (Залита), омываемый водами Псковского озера. Сюда долгие годы старались попасть паломники со всего мира. Маршрут был один: большая земля — остров — домик протоиерея Николая Гурьянова…
Старец не допускал ни одного намёка, который мог ранить или задеть человека. Батюшка не любил, когда к нему часто и без особенной нужды ездили. При встрече никогда не говорил лишнего. Он по натуре своей был молчалив и частенько повторял, что слово серебро, а молчание — золото. Сам он умел и без всяких слов назидать.
Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец» Игорь Столяров. Спустя годы после страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту и сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда и помог выжить. Отец Николай пользовался известностью как в России, так и среди православных людей за её пределами. В похоронах отца Николая на острове Талабск (Залит) участвовали более трёх тысяч православных верующих. Многие почитатели посещают могилу старца.