История

Прошлое Псковского района неразрывно связано с историей древнейшего города Пскова.  Причем, по числу исторических, памятных мест, Псковский район  может посоревноваться даже с самим Псковом.

Именно на этой земле произошли важнейшие для становления православия и государственности России события. Отсюда, из местечка Выбуты,  в 903 году князь Игорь взял себе жену, будущую святую Равноапостольную княгиню Ольгу – первую из правителей Руси принявшую крещение, основательницу Пскова.

Здесь, в деревне Будник, в X веке родился знаменитый на весь христианский мир русский князь, Креститель Руси Владимир Святославович, внук княгини Ольги, прозванный в народе Красно Солнышко.

Именно здесь, в Устье,  послы Великого князя Московского Ивана III встречали его невесту Софью Палеолог  с новым гербом государства Российского – двуглавым орлом, который привезла в приданое племянница последнего императора Византии.

В келье  Спасо – Елеазаровского монастыря, основанного святым Ефросином  в начале XV века, мудрый старец Филофей  в конце этого же  века предсказал Москве ее предназначение – быть центром единого русского государства: «Москва – третий Рим».

На территории района находится 129 курганных групп, селищ, городищ, жальников, могильников и других захоронений языческого и христианского периодов. Больше всего их на территории нынешних Середкинской, Логозовской, Тямшанской, Завеличенской, Ядровской,  Карамышевской, Москвинской, Большезагорской волостей.

Древнейшими памятниками средневековья мирового значения на территории района являются Спасо – Елеазаровский (1447 год) и Иоанно-Богословский Крыпецкий (1455 год) монастыри, церковь Успения со знаменитыми на весь мир фресковыми росписями в Мелетове (1462 год).

Церковь Успения Богородицы в селе Мелётово – один из тех памятников псковской земли, которые знамениты  своей настенной живописью. Церковь построена в 1461 году, а через четыре года, в 1465 году,  была расписана фресками «по заказу степенного посадника Зиновия Михайловича, посадника и старосты купецкого Якова Ивановича Кротова и Ивана Захарьина Пучкова».  Это классический образец псковского храма XV века, наиболее известные фрески – «Птица - неясыть», «Уверение Фомы», «Ант – Скоморох».

С 31 декабря 2010 года Псковский район включает  10 сельских волостей. Остановимся подробнее на Карамышевской волости.

Территория Карамышевской  волости граничит на западе с Ядровской и Москвинской волостями, на северо – западе  и севере – с Торошинской волостью Псковского района и Стругокрасненским районом, на востоке и юге – с  Порховским районом Псковской области.

В состав Карамышевской волости входят 187 населённых пунктов, из которых 185 – деревни.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie